jeudi 27 février 2014

Soupe Tom Kha Gai


Vous aussi vous avez du mal à faire le marché le dimanche matin sans craquer pour un poulet rôti? C'est en tous cas le cas pour moi. La dernière fois que j'ai craqué j'ai opté pour un plat qui réchauffe à la place de la classique salade au poulet. J'ai donc fait une soupe Tom Kha Gai de Thaïlande. ça me met en bouche pour mon grand voyage dans un mois. (je vous dirai si cette recette de Tom Kha Gai est aussi bonne que la vraie version dans son pays d’origine)


Temps: 30 min
Ingrédients pour 2 pers.

1/2 poulet rôti
1 carotte
1 poireau
1/2 cas farine
3 dl eau
1 bouillon de volaille
1 pot de lait de coco
1/2 cas de gingembre râpé
1/2 cac sambal oelek
Du jus et zeste de citron vert

Enlevez la peau et les os du poulet et coupez le en petits morceaux.
épluchez et coupez la carotte et le poireau.
Battez la farine et l'eau dans une casserole et portez à l'ébullition.
Ajoutez le bouillon, le lait de coco et le gingembre.
Ajoutez ensuite le poulet et les carottes.
Laissez la soupe cuire pendant environ 5 min, ajoutez le poireau et le sambal. Laissez cuire encore quelques minutes et terminez par le citron vert. Ne faites plus cuire la soupe après avoir ajouté le citron. Servez aussitôt.

dimanche 23 février 2014

Porridge de semoule de blé


En Finlande on est des vrais fans de différents types de porridge. On le mange surtout en petit déjeuner mais aussi le soir quand on a peu de temps et on veut avoir un dîner rapide. Lorsque j'étais petite je n'étais vraiment pas une fan de porridge et le seul porridge que j'acceptais de manger était le porridge de semoule. ça fait longtemps que j'avais envie de ce porridge au semoule ici en France mais je ne savais pas que "mannagryn" en suédois était tout simplement semoule de blé en français. ça fait donc quelques années que je passe devant l'ingrédient principal dans les rayons de mon supermarché sans le savoir. Jusqu'à un jour où j'ai trouvé une bloggeuse suédoise habitant en France qui écrivait un article sur le semoule de blé. J'étais aux anges (avec un peu de honte quand même que je n'avais pas compris).

Well, well, j'ai enfin eu mon porridge de semoule de blé, et qu'est-ce qu'il était bon! Mon copain en revanche n'était pas aussi impressionné, j'ai l'impression que les français n'arrivent pas trop à apprécier ce plat.

Temps de préparation: 10min

1 l lait
1,5 l semoule de blé
0,5 cac sel

Chauffez le lait et le sel jusqu'à l’ébullition.
Versez y le semoule de blé et faites cuire en remuant pendant 4 min.
Servez avec un peu de beurre, du sucre, de la cannelle et éventuellement un peu de lait.


mercredi 19 février 2014

Curry au chou fleur


Je ne suis pas très fan de choux en général et chou fleur plus particulièrement. MAIS lorsque j'ai trouvé cette recette de curry au chou fleur je n'ai pas pu résister, ça m'avait l'air tellement appétissante. Si je ne suis pas une fan de choux, j'aime en revanche le curry. Attention par contre car votre cuisine risque de bien sentir le curry quelques jours, fermez la porte si vous voulez éviter l'odeur dans toute la maison.

Vous avez besoin de:

1 oignon
2 carottes
1 chou fleur
4 pommes de terre
huile d'olive
1,5 cas curry
1 cac curcuma
sel
2 cas fond de légumes
1/2 cac coriandre moulu
1 dl jus de pommes
2 dl yaourt grecque

Préparez les légumes, coupez l'oignon en quartiers, les carottes en lamelles et départagez le choux fleur. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et ajoutez le curry et le curcuma. Ajoutez ensuite l'oignon, les carottes et les pommes de terre. Salez. Faites cuire jusqu'à ce que l'oignon soit bien cuit. Ajoutez en suite le chou fleur. Assaisonnez avec le fond de légumes et le coriandre. Versez y le jus de pomme et laissez mijoter sous couvercle pendant 15-20 min. Ajoutez le yaourt juste avant de servir.
lundi 17 février 2014

5:2 poisson au four au vinaigre balsamic


J'ai trouvé ce plat de poisson dans un magazine suédois, la thème était le régime 5:2. Je n'ai pas trop entendu parler de ce régime ici en France mais il parait que c'est le nouveau régime à la mode la haut. Je ne suis pas du tout adepte de régimes, mais celui-ci me parait très difficile surtout pour quelqu'un qui a l'impression qu'elle va tourner de l'oeuil si elle ne mange pas suffisamment. Le but du régime est de jeûner 2 jours par semaines et manger normalement pendant les 5 autres jours. Il faut donc nettement réduire les calories pendant les 2 jours de jeûne. Bref, je laisse tomber le régime, mais je dis oui à ce plat de poisson au four qui est très bon.



Temps de préparation: 30 min
Vous avez besoin de:

1 oignon rouge coupé en quartiers
1 courgette coupée en dés
huile d'olive
sel, poivre, thym
125g cabillaud coupé en dés
125 g saumon coupé en dés
3 tomates coupées en quartiers 
Roquette
vinaigre balsamic

Chauffez le four à 225°c. Mélangez l'oignon, la courgette, l'huile, le sel, le poivre et le thym dans un plat allant au four. Faites griller au four pendant 10 min.  
Ajoutez le poisson et les tomates et faites griller encore 5-10 min. 
Versez un peu de vinaigre par dessus, ajoutez la roquette et servez!
jeudi 13 février 2014

Couscous aux légumes grillés


Il peut y avoir des malentendus, en Finlande quand on parle de couscous on parle de la graine de couscous, ici en France c'est le plat. Je vous ai donc pas préparé le plat couscous mais bien des graines de couscous avec des légumes grillés.



Temps de préparation: 45 min - 1h

Ingrédients

500 g potiron
2 courgette
1 oignon rouge
huile d'olive
200 g couscous
bouillon de volaille
250 g tomates coupées en quartiers
1 poivron rouge
coriandre frais et persil
jus de citron
sel et poivre

Coupez le potiron en morceaux, la courgette et le poivron en dés, coupez l'oignon en quartier.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites cuire le potiron pendant 10 min.
Placez ensuite les légumes dans un plat allant au four, versez 2 cas de huile d'olive par dessus, salez et poivrez.
Enfournez pendant 25 min à 225°c. (ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
Faites cuire les graines de couscous dans le bouillon de volaille.
Mélangez ensuite avec les herbes et les légumes.
Fouettez le reste de l'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre pour obtenir une sauce. Servez!
mardi 11 février 2014

Papillote de cabillaud aux moules


Vous en pensez quoi de saint valentin? Vous le fêtez, boycott? Je n'aime pas trop le fêter, mais on profite de l'occasion pour tester des nouveaux restos, vendredi c'est au tour d'un spécialiste d'abats: le Ribouldingue dans le 5ème à Paris. Je vous dirai ce que j'en pensais, surtout des abats car je ne suis pas une grande fan. en attendant, je vous offre une recette de papillote de cabillaud.

1 fenouil
1 oignon
600 g filets cabillaud
1/2 boite de moules
1 dl sauce sweet chili
1 cas huile d'olive
sel

Lavez et coupez le fenouil et l'oignon en quartiers fins.
Placez le fenouil et l'oignon sur du papier aluminium (ou dans des papillotes en silicone comme sur l'image). Mettez le poisson par dessus.
Égouttez les moules et placez les sur le poisson.
Versez la sauce sweet chili et l'huile d'olive dans la papillote. Salez.
Pliez le papier pour bien fermer la papillote. Enfournez à 225°c pendant 20 min.
Servez avec du riz.
lundi 10 février 2014

Lasagnes au céleri et carottes


Hey, les JO d'hiver ont commencé. J'adore ça donc ici c'est 2 semaines de bonheur, plein de ski, biathlon, hockey sur glace. Bref, ça fait sortir mon côté finlandais peut-être. Si vous n'aimez pas les JO, voici une raison de regarder quand même. ;)

Weekend très sportif de mon côté du coup, d'autant plus que j'ai fait ma première course (course à pied) de plus de 10 km ce weekend. Ca s'est passé à Charenton-le-Pont et c'était les Foulées Charentonnaises. Une super course de 15 km avec de la bonne ambiance et pas trop de monde. Le grand plus c'est aussi le niveau de difficulté du parcours - très plat ce qui veut dire facile! Préparez vous donc pour l'année prochaine! Moi, ça m'a donné envie de faire un semi maintenant.

Bon fini de parler de sport, j'imagine que vous n'êtes pas là pour ça mais pour avoir des idées de recettes. Les sportifs mangent généralement beaucoup de pâtes (cliché ou pas?) et du coup je vous propose une recette de lasagnes au céleri de rave.

Temps de préparation: 1h
Niveau: facile (mais difficile de râper le céleri)

Vous avez besoin de:

2 carottes
200 g céleri de rave
1 oignon
1 boite de tomates concassées
3 cas purée de tomates
3 dl bouillon de boeuf
sel et poivre
300 g viande hachée
1 dl herbes de Provence
lasagnes
2 dl ricotta
3 dl lait écrémé
sel et poivre
fromage râpé

Epluchez et râpez les carottes et le céleri. Hachez l'oignon.
Faites dorer l'oignon et la viande à la poêle à l'huile d'olive.
Ajoutez les tomates concassées, la purée de tomates, le bouillon et le sel et poivre et laissez mijoter sous couvercle pendant 20 min. Ajoutez les herbes.
Faites des couches de lasagnes et sauce dans un plat allant au four. Laissez les lasagnes en dernière couche.
Mélangez la ricotta avec le lait, sel et poivre. Versez le lait dans le plat, saupoudrez de fromage. Enfournez pendant 30-40 min à 200°C.


vendredi 7 février 2014

Poulet à la mangue


Si tu aimes des plats aigres doux, tu vas aimer ce poulet à la mangue. Encore une recette que j'ai trouvé sur un site américain, mais je l'ai customisé un pour:

1. Ne pas devoir peler la mangue (un côté un peu flemmard je sais)
2. Réaliser la recette sans avoir trouvé tous les ingrédients nécessaires.

C'était bon quand même, au fourneau!

400 g blanc de pouler
sel et poivre
huile d'olive
1-2 cas chutney de mangue
2 poivrons rouges
1 oignon rouge
1 cac gingembre frais
2 gousses d'ail pressées
La sauce:
1 cas soja
2  cac sauce de poisson asiatique (sauce pour nems)
1 cac sucre roux
1 cac maïzena
1 cac vinaigre de riz
2 cac jus de citron
1-2 cac sambal oelek
4 cas eau

Mélangez les ingrédients pour la sauce dans un bol.
Chauffez l'huile dans un wok ou une poêle. Faites sauter le poulet coupé en morceaux, salez et poivrez. Mettez le poulet de côté.
Ajoutez de l'huile d'olive et faites cuire les légumes quelques minutes.
Ajoutez ensuite le poulet, le chutney et la sauce. Laissez mijoter quelques minutes.
Servez avec du riz.
lundi 3 février 2014

Salade de quinoa aux crevettes


Tous les sites de cuisine sont en mode chandeleur en ce moment mais je résiste. J'aime bien les crêpes mais en ce moment j'ai plus une étrange envie de salades (surtout avec l'avocat) que de crêpes. Je ne me force donc pas "juste parce qu'il faut". Vous aurez peut-être des super recettes de crêpes en plein mois de juillet. Voici donc une recette de salade de quinoa aux crevettes.

1 tasse de café (~1.5 dl) de quinoa
1 gousse d'ail
1/2 sambal oelek
4 cas jus de citron
1/2 tasse de café de huile d'olive 
1 poivron rouge
1/2 concombre
1-2 avocats murs
200 g crevettes
1 oeuf

Faites cuire le quinoa et l'oeuf.
Pressez l'ail dans un bol. Ajoutez la pâte de piment et l'huile d'olive.
Coupez le poivron et le concombre en dés et mettez les dans le bol.
Coupez l'avocat en quartiers. 
Ajoutez les crevettes et le quinoa dans le bol.  
Terminez par l'avocat et l'oeuf.  




dimanche 2 février 2014

Soupe safranée aux deux poissons


Ici il fait toujours aussi doux avec un super soleil aujourd'hui en plus. On en a profité pour faire un super brunch au Bouche B et terminer l'après-midi par une balade sur les quais de Seine, so Parisien! Mais j'aime pas trop moi, je préfère avoir l'hiver bien froid et neigeux, même si ici il vaut mieux pas espérer ça vu l'état de l'isolation des appartements.

MAIS si j'étais en Finlande en ce moment (où c'est le vrai hiver) je ferai bien cette soupe safranée aux deux poissons


400 g cabillaud
300 g saumon
2-4 pommes de terre
150 g crevettes
1 poireau
2 carottes
0,5 fenouil (encore je sais!)
2-4 dl eau 
1 cube de bouillon
2,5 dl vin blanc
2 dl crème liquide
2 dl crème fraîche
1 dose de safran
sel, poivre, thym, laurier

Coupez le poireau et les carottes en lamelles, coupez les pommes de terre en dés et le fenouil en quartiers. 
Faites dorer les légumes dans l'huile d'olive dans une cocotte. 
Ajoutez l'eau, le vin, la crème et les épices/herbes. 
Laissez mijoter 15-20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 
Ajoutez le poisson et les crevettes et terminez la cuisson. 
Servez avec du persil.







samedi 1 février 2014

Poulet au curry thaï et beurre de cacahuète


Je n'utilise pas souvent du beurre de cacahuète lorsque je cuisine. J'avais donc peur de devoir jeter le pot que j'avais acheté pour ce plat de poulet. J'étais alors toute contente quand j'ai trouvé cette recette de poulet au curry thaï et beurre de cacahuète sur pinterest. On peut toujours compter sur les américains lorsqu'il s'agit de beurre de cacahuète.


4 blancs de poulet
1 cas gingembre fraîchement râpé 
1 gousse d'ail hachée 
1/2-1 tasse de café de beurre de cacahuète
1 poivron rouge
2 cas sauce soja
1/4 tasse de café de vinaigre de riz
1 cas sucre
1 cas curry thaï rouge
3 dl bouillon de volaille
1 tasse de café de lait de coco
4 cas persil ciselé 

Coupez les blancs de poulet en morceaux et assaisonnez avec du poivre noir. Faites les dorer à la poêle.
Coupez le poivron en lamelles et faites le cuire avec le poulet. 
Mixez l'ail, le gingembre, le beurre de cacahuète, la sauce soja, le sucre et le bouillon. 
Ajoutez le lait de coco et le mélange de beurre de cacahuète et baissez le feu. 
Laissez mijoter pendant 10 min. 
Servez avec du riz.