dimanche 29 décembre 2013

Muffins au son d'avoine et bananes


Il y a quelques semaines je vous ai offert une recette de muffins au son d'avoine et pommes. Selon moi il y avait trop de huile de colza et j'ai donc refait un essaie avec du beurre tout simplement. J'ai aussi changé les pommes pour des bananes. Certes, les muffins ne sont pas aussi bons pour la santé, mais en terme de goût c'est beaucoup mieux. :)

Ingrédients pour 15-20 muffins 

1 grande banane
50 g son d'avoine
100 g farine
2 c. à c. levure chimique
100 g sucre
2 c. à c. sucre vanillé
2 oeufs
1 dl beurre fondu
sucre roux
pépites de chocolat

  1. Epluchez et écrasez la banane. 
  2. Mélangez les sons d'avoine, la farine, la levure, le sucre vanillé et le beurre dans un bol. 
  3. Montez les oeufs et le sucre. 
  4. Versez les oeufs dans la pâte. 
  5. Ajoutez la banane et les pépites de chocolat. 
  6. Versez la pâte dans des moules à muffin et saupoudrez d'un peu de sucre roux. 
  7. Enfournez pendant 15 min à 180°c.  
samedi 28 décembre 2013

Poulet aux épices de cajun


Alors, noël s'est bien passé? Me voilà de retour en France après un noël très sympa en famille. Pour vous faire sortir de tout ce qui est huitres, foie gras, dinde et tout ça je vous propose une recette de poulet aux épices de cajun. J'ai trouvé cette recette sur un blog de recette américaine. C'est un plat de poulet qui sort un peu de ce que je fais d'habitude, mais malheureusement je n'ai pas trouvé d'épice de cajun au supermarché. J'ai donc fait mon propre mélange: paprika, poivre de Cayenne, poivre blanc, de l'ail et oignon en poudre. C'est l'épice de cajun qui fait toute cette recette, ne soyez donc pas timides lors de l’assaisonnement.


Ingrédients pour 4 pers.


400 g filés de poulet
3 c.a.s. épices de cajun
huile d'olive
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 oignon rouge
3 gousses d'ail
4 tomates coupées en dés
3 dl bouillon de volaille
1,5 dl crème liquide
poivre de Cayenne, poivre noir, sel
Pâtes fraïches

Faites cuire les pâtes. 
Saupoudrez les filés de poulet de 1 1/2 c.a.s. d'épices de cajun et faites les dorer à la poêle avec l'huile d'olive. 
Coupez les poivrons, les oignons et les ailes en lamelles. Coupez les tomates en dés.
Placez le poulet sur une assiette et faites revenir les légumes quelques minutes. Ajoutez les tomates et laissez mijoter pendant 15 min sous un couvercle. 
Placez les légumes dans une assiette, augmentez la température, versez y le bouillon et laissez bouillir pendant quelques minutes. Baissez ensuite le feu, ajoutez la crème et laissez mijoter encore quelques minutes et assaisonnez avec le poivre de Cayenne, le poivre noir et le sel.  
Ajoutez les légumes, le poulet et les pâtes. Chauffez pendant 1-2 min et servez toute de suite. 



dimanche 22 décembre 2013

Gratin de carottes finlandais


Je suis arrivée en Finlande vendredi nuit et ce soir c'est destination Suède. La fête à commencé hier soir déjà avec un dïner de noël avec toutes mes copines. On avait toutes cuisiné plat de noël typiquement finlandais. Ma mission était un gratin de carottes. Si vous souhaitez avoir une touche scandinave avec votre dinde vous pouvez donc tester ce gratin de carottes qui se trouve sur toutes les tables finlandaises à Noël.

1 kg carottes
5 dl eau
1,5 dl riz grains ronds
0,5 dl sirap suédois
1/4 c.a.c poivre blanc
1/4 c.a.c. muscade
1 c.a.c. sel
0,5 dl chapelure
un peu de beurre

Epluchez les carottes et coupez les en morceaux. Faites les cuire à l'eau.
Gardez 5 dl de l'eau pour faire cuire le riz. 
Mixez les carottes pour obtenir une purée lisse.
Mélangez le riz et la purée et ajoutez les épices.
Beurrez un plat allant au four ou un folio et versez y les carottes.
Saupoudrez de chapelure et un peu de beurre.
Enfournez pendant 45 min à 200 c. 

samedi 21 décembre 2013

Sauce pour gravlax


En Finlande à noël, c'est le poisson et le jambon qui sont à l'honneur. On mange beaucoup de saumon fumé, saumon mariné (gravlax), du hareng mariné... Aujourd'hui on finit les dernières préparations en faisant notamment une sauce pour le gravlax.

Les ingrédients dont vous avez besoin pour une sauce gravlax:

2 cas moutarde douce
2 cac moutarde de dijon
2 cas sucre
2 cas vinaigre de vin blanc
2 dl huil de colza
2 dl aneth cicelé

1. Ecrasez l'aneth avec le sucre pour obtenir une sorte de compote.

2. Rajoutez la moutarde et le vinaigre, mélangez.


3. Faites couler l'huile en mélangeant.


4. Terminez par l'aneth ciselé.
mercredi 18 décembre 2013

Gratin de coquillettes aux carottes


Encore un plat de mon enfance et plus généralement un des plats préférés des enfants finlandais: le gratin de coquillettes. C'est bien connu que les enfants aiment les pâtes. En Finlande on mange beaucoup de pommes de terre à la base donc les pâtes c'était un peu la fête quand on les mangeait. En plus on peut mettre un peu de ketchup dessus et là, c'était le paradis. Le point positif pour les parents c'est que c'est un plat de coquillettes facile à faire et ça dure facilement 2 jours.


300-400 g coquillettes
2 carottes
400 g viande hachée
1 oignon
5 dl lait
3 oeufs
poivre de Jamaïque, poivre noir et sel
fromage râpé

Faites cuire les coquillettes. 
Coupez les carottes en lamelles fines. 
Hachez l'oignon. 
Faites dorer la viande et l'oignon. 
Mélangez les pâtes cuites, les carottes, la viande et l'oignon et placez dans un plat allant au four. 
Mélangez les oeufs et le lait, salez et poivrez. 
Versez le lait dans le plat jusqu'à ce que tout est couvert. 
Saupoudrez de fromage et faites gratiner à 220°c pendant 45 min.


mardi 17 décembre 2013

Pommes au four version maman finlandaise


Le dessert signature de maman à l'automne c'est ses pommes au four. On a 3 pommiers dans le jardin et lorsque j'habitais encore à la maison j'en avais un peu marre de ce dessert de pommes à la fin de l'automne mais maintenant je ferai tout pour l'avoir. Quand j'étais à la maison en novembre c'était une évidence de demander ce dessert.


10 petites pommes (pas trop sucrées)
un peu de sucre
3 dl son d'avoine
1,5 dl sucre
1 c.a.c sucre vanillé
100g beurre

Coupez les pommes en petits morceaux et placez les dans un plat allant au four.
Mélangez les ingrédients secs, faites fondre le beurre, mélangez et étalez le mélangez sur les pommes.
Enfournez à 200°c jusqu'à ce que ça soit la surface soit dorée.
Servez avec une sauce vanillée.

Sauce vanillée
2dl lait
2dl crème liquide
3/4 c.a.s. fécule de pommes de terre
1-2 jaunes d'oeufs
2 c.a.s sucre vanillé

Faites cuire le lait, la crème, le fécule et les jaunes dans une casserole jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Laissez refroidir et ajoutez le sucre vanillé. (vous pouvez battre les blancs d'oeufs et ajoutez dans la sauce pour terminer)


lundi 16 décembre 2013

Saumon au chorizo


Voici un plat de saumon rapide et facile: saumon au chorizo. J'ai été étonné de trouver cette recette dans un livre - la première idée venant à l’esprit d'une finlandaise n'étant pas d'associer le chorizo et le saumon mais le résultat final est étonnamment réussi. En accompagnement j'ai fait sauter de l'aubergine, de la courgette et des tomates à la poêle. J'ai juste brûlé mes chorizos un peu, j'espère que vous allez mieux réussir.

4 filés de saumon
120 g chorizo
huile d'olive
jus de citron
piment
sel et poivre

Placez le saumon dans un plat allant au four et versez 1-2 c.a.s de huile d'olive par dessus.
Ajoutez le sel, poivre et le piment.
Enlevez la peau du chorizo et coupez le en lamelles fines. Placez les ensuite sur le saumon.
Enfournez le saumon pendant 8-10 min à 210°c.
dimanche 15 décembre 2013

Muffins au son d'avoine et pommes


Lorsque mes beaux parents nous ont rendu visite il y a un peu plus d'une semaine j'avais préparé ces muffins au son d'avoine et pommes pour le petit déjeuner. Perso, je ne suis pas très petit déjeuner et souvent en semaine j'en prends pas du tout. Le weekend en revanche on mange bien le petit déjeuner, mais salé car dans les pays nordiques on l'aime plutôt salé. L'option salée n'est pas possible quand les beaux parents sont là car ils ne sont pas habitués, du coup pour éviter des croissants bien gras, j'ai choisi de faire des muffins de petit déjeuner.

Ingrédients pour 15-20 muffins au son d'avoine


2 pommes
50 g son d'avoine
100 g farine
2 c.a.c. levure chimique
100 g sucre roux
2 c.a.c. sucre vanillé
2 oeufs
1 dl huile de colza (l'huile que j'ai utilisé était très fort en goût, trop pour moi, je vous conseille donc d'utiliser plutôt d'huile de tournesol ou du beurre)
sucre roux
2 c.a.c. cannelle

  1. Épluchez et râpez les pommes. 
  2. Mélangez le son d'avoine, la farine, la levure, le sucre vanillé et l'huile dans un bol. 
  3. Battez les oeufs et le sucre en neige. 
  4. Versez les oeufs dans la pâte. 
  5. Mélangez y les pommes et ajoutez la cannelle. 
  6. Versez la pâte dans des moules à muffin, saupoudrez d'un peu de sucre roux. 
  7. Enfournez pendant 15 min à 180°C. 

samedi 14 décembre 2013

Poulet en cocotte avec pommes de terre et carottes


C'est la saison des plats en sauce et vous pouvez compter sur moi pour les recettes. La recette de ragoût de la journée est un poulet en cocotte avec des pommes de terre et carottes. Ces sont des ingrédients classiques d'automne et ça devrait être facile à les trouver au marché.


4 cuisses de poulet
2 c.a.s. farine
huile d'olive
1 oignon coupé en lamelles
200 g champignons coupés en lamelles
4 carottes coupées en lamelles
8 pommes de terre (petites ou coupées en dés)
1 c.a.s estragon
4 dl bouillon de poule
sel et poivre
  1. Faites tourner les cuisses de poulet dans la farine salée et poivrée. 
  2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et dorer les cuisses et l'oignon. 
  3. Ajoutez les carottes et faites revenir 5 min. Ajoutez ensuite les champignons et laissez cuire encore 5-10 min. 
  4. Ajoutez en dernier les pommes de terre et l'estragon. Versez le bouillon dans la cocotte et laissez mijoter pendant 45-60 min.  

mercredi 11 décembre 2013

Gambas à la grecque


J'imagine que vous êtes en plein préparation de noël et tout ce qui ne touche pas le repas de noël ne vous intéresse pas trop en ce moment. Mais je me dis qu'il faut peut-être vous offrir quelques recettes rapides et pas trop grasses avant noël (on connait très bien l'effet du repas de noël sur la balance). Je vous propose donc un plat de gambas à la grecque.

4 gousses d'ail
1-2 pots de tomates concassées
1 dl persil ciselé
600-800 g gambas décortiquées
100 g feta
3 c.a.s. jus de citron
sel et poivre
  1. Faites revenir l'ail et les gambas à le poêle quelques minutes. 
  2. Placez les gambas, les tomates et l'ail dans un plat allant au four. 
  3. Ajoutez presque tout le persil. 
  4. Saupoudrez de persil.
  5. Faites gratiner pendant 10 min à 180°c. 
  6. Saupoudrez du reste de persil et salez et poivrez. 
  7. Servez avec du riz.
lundi 9 décembre 2013

Salade de pommes de terre


On peut manger de la salade de pommes de terre en hiver aussi et on n'a pas besoin d'y mettre des litres de mayonnaise. Voici une recette facile et délicieuse de salade de pommes de terre. Pour transformer le plat en plat chaud j'ai fait cuire de l'échine de porc pour servir avec la salade.


1 kg pommes de terre
1 oignon rouge
1 pot de tomates séchées
2 carottes
2 c.a.s. huile d'olive
2 c.a.s. jus de citron
1 1/2 dl persil ciselé
sel et poivre

  1. Faites cuire les pommes de terre et laissez les refroidir avant de les couper en dés. 
  2. Faites revenir l'oignon et les carottes à la poêle. 
  3. Mélangez les pommes de terre avec les carottes, l'oignon et les tomates séchées dans un saladier. 
  4. Versez-y le jus de citron et l'huile d'olive avec le sel et le poivre. 
  5. Servez avec de la viande.
dimanche 8 décembre 2013

Lussekatter (brioches suédoises au safran)


Deuxième étape était de faire des lussekatter (brioches suédoises au safran) On mange ces brioches uniquement autour de noël et c'est une des bases de la nourriture de noël scandinave. J'ai déjà essayé d'en faire l'année dernière mais sans succès car je ne suis pas habituée à utiliser de la levure de boulanger (dans les pays nordiques on utiliser plutôt de la levure fraîche). Je me suis donc bien renseignée sur la levure de boulanger cette fois-ci et effectivement le résultat était bien meilleur. 

Lussekatter veut littéralement dire "chats de Lucia". C'est qui Lucia ? C'est une sainte que l'on fête le 13 décembre en Suède et la partie suédophone de la Finlande. C'est la reine de la lumière. Elle vient avec un peu de lumière pendant la période la plus sombre de l'année. On célèbre Lucia dans les écoles et les villes. Comment se passe la fête ? Le matin de Lucia ou une ou deux jours avant, une fille (élue dans l'école ou la ville) vêtue en blanc avec une couronne de bougies visite avec ses demoiselles d'honneur (tärnor) des centre commerciaux, des églises et des institutions pour des personnes âgées. Elles chantent et distribuent des pepparkakor et du glögg. 



1/4-1/2 g saffran
30 g levure de boulanger
2 dl eau tiède 
4 dl farine
1/2 c.a.c. sel
150 g beurre
4 c.a.s. sucre
5-6 oeufs
1,1 l farine
1/2 oeuf 
raisins secs

Mélangez la levure, le safran et l'eau tiède et laissez reposer 15 min pour que la levure s'active. 
Ajoutez ensuite 4 dl farine et le sel. Mélangez la pâte jusqu'à ce que la texture soit bien lisse. Laissez monter sous un torchon pendant 45 min. 

Faites chauffer le four à 250°c. 
Mélangez le beurre et le sucre à un mélange lisse. 
Battez l'oeuf et ajoutez l'oeuf, le beurre et de la farine à la pâte. 
Malaxez pendant au moins 5 min. 

Formez ensuite des petites brioches. Une petite poignée de pâte suffit pour une brioche. Roulez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit épaisse comme un doigt et long de 30 cm. Formez en ensuite un S. Laissez reposer les brioches pendant 20 min avant de les dorer d'oeuf, ajouter les raisins secs dans les trous du S et les enfourner pendant 8-10 min. 



mercredi 4 décembre 2013

Poivrons farcis au quinoa


Après les oeufs cocotte on arrive sur un autre plat classique et facile: les poivrons farcis. Pour mes premiers poivrons farcis ici sur ce blog j'ai choisi de miser sur une farce au quinoa pour le côté un peu original.


2 gros poivrons
100 g quinoa
chorizo coupé en lamelles
1 mozzarella
200 g tomates concassées
ciboulette
sel et poivre


Faites cuire le quinoa. 
Faites cuire le poivron à l'eau pendant quelques minutes. 
Mélangez le quinoa, le chorizo, les tomates concassées, le sel et le poivre. 
Coupez les poivrons en deux et placez les dans un plat allant au four. 
Remplissez les poivrons de la farce. 
Coupez la mozzarella en lamelles et placez par dessus les poivrons. 
Faites gratiner pendant 20-25 min à 200°c. 
Saupoudrez de ciboulette ciselée. 


mardi 3 décembre 2013

Sauce pour poisson


On vient de rentrer d'un weekend à Stockholm. J'en ai profité pour acheter des spécialités que l'on ne trouve pas ici à Paris, notamment du saumon/truite fumé à chaud. J'adore ce plat de poisson et en plus c'est simple. Malheureusement je n'ai pas encore trouvé de poissonnerie qui en vend ici à Paris. J'ai mes beaux parents qui arrivent ce week-end et du coup je vais en profiter pour les faire manger du poisson typiquement scandinave. On sert souvent le poisson fumé à chaud avec des pommes de terre cuite à l'eau et une sauce à base de crème fraîche/fromage blanc.

1 pot fromage blanc
1-2 c.a.s. moutarde (de préférence sucré)
1/2 concombre coupé en dés
ciboulette
sel et poivre (de préférence citronné)

Mélangez et servez !